万钢:新能源汽车十二五期间主攻7大重点

来源: | 浏览量:22 次 | 发布时间:2018-12-30 02:03

【编者按】2010年9月3日,享有“汽车行业达沃斯”美誉的中国汽车产业发展论坛在天津滨海新区隆重举行。政府、行业以及企业高层领导将以多元化的会议模式围绕“中国汽车产业的转型升级”这一年度主题展开深入的讨论,本次论坛共有600余位政府官员、行业领导、企业领袖和专家学者参加。全国政协副主席、科技部部长万钢先生先生在现场进了题为《汽车产业战略转型与新能源汽车发展的机遇》的演讲,以下为演讲实录。

万钢:尊敬的何部长、女士们先生们朋友们,大家上午好!非常高兴有机会再一次来到美丽的天津市滨海新区,参加一年一度的中国汽车产业发展的国际论坛,与国内外的汽车同行们共同交流、探讨中国汽车产业发展的前景。

首先,我谨代表科技部对此次论坛的顺利召开表示热烈的祝贺,向在座的各位汽车界的老领导、老同事、老朋友们表示诚挚的问候!

本次论坛以中国汽车产业的转型升级为主题,这使我十分感慨。记得去年的论坛上我们还处于国际金融危机期间,我们的企业刚刚企稳向好,对于新能源汽车发展的方向还在热议之中。而今天,我们可以确定经历了这场危机,我们国家的国民经济健康发展,汽车产销量实现了高速的增长,并在去年成为全球第一大汽车生产大国,和第一大消费市场,中国汽车产业在严峻的挑战面前,经过了洗礼越发成熟。这种成熟不仅表现在汽车产销量的增长上,还表现在我国汽车企业更加重视产品的开发和产品的质量,更加注意产品符合客户的需求,更加注意人才队伍的培养和建设,以及更加注意新能源汽车发展等诸多方面。

今年是十一五的最后一年,回顾新能源汽车发展的路程,我们高兴的看到,经过近十年的努力,我国的新能源汽车得到了长足的发展。在电动汽车整车技术方面,我们已经建立了具有自主知识产权和适用于中国公共交通和私人用车市场的混合动力、纯电动、燃料电池、动力系统技术平台和掌握了整车集成技术,我们企业已经开发出系列化的规模应用的产品。并且已经登陆了我国的汽车目录。在电机、电池和控制系统方面,车用液晶和锂电子电池,车用燃料电池、车用电机等对电动汽车性能也决定性影响的零部件领域,我们取得了突破性的发展。技术指标具有一定的优势,从关键件的研发到产业化的准备已经全面展开,当前已经形成了国际上最大的电动汽车零部件的产业。在技术标准和检测能力方面,我们已经出台了35个技术标准,并且建立了车用电池、电机、整车和技术设施的检测能力。而我们这次大会的主办方之一就是我们在整车和电池检测方面承担的主要单位,在基础研究方面,对于蒙酸锂、铁磷酸锂、电池隔膜、燃料电池离子膜、轻量化制造等基础技术有序、持续的开展。在国际合作方面,我们已经与十几个国家达成了合作意向,并且和美国、德国、意大利等一些国家开展了实质性的合作。与高校、研究机构开展了合作研发。

08年北京奥运开始了电动汽车规模化的运用,09年,中国财政部、科技部、工信部和发改委共同推动了公共领域的十城千辆的行动。仅09年中央财政对于公交系统新能源汽车的补贴达到了10亿元人民币。带动了民间资本对于电机、电池规模化生产的投资达到了85亿元。有望在明年形成15万辆电动汽车的配套能力。今年十城千辆已经扩大到了25个城市。今年5月份在上海世博会一千辆各类电动化汽车已经投入运营,500辆轿车和观光车承担了园区公共交通零排放的任务。昨天传来信息,截止到8月底,入园观众达到了4737万人,公共交通,也就是我们这些零排放乘坐的客户达到了8083.15万人。平均每天乘坐657170人次。差不多一个人进园可以坐两次电动汽车。所以我在国外要求外国朋友来的时候,我都建议他们要坐两次电动汽车。运行强度达到了上海公交园外运行强度的十倍。自动电池更换运行稳定,由交流器化为了氢气,保障了燃料汽车的运行。我国自主创新的电动汽车在世人瞩目的世博会上经历了高温、高湿、高强度、高难度和高安全要求的严峻挑战。世博会馆3.85平方公里是它的主要活动区域,每天都有40到50万人在场观众,设想,如果我们采用普通的燃油汽车,排放的烟气会造成多大的影响。

我这里感到特别高兴的是,通过示范运行,培养和锻炼了一支电动汽车运营保障队伍。包括200多名驾驶员、几百名维护保养、调度管理和服务人员,吸引了数以千万计的电动汽车爱好者的关注。

上一页01020304下一页单页阅读  

本文永久链接:http://www.144819.com/fenlei/z/120612.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。